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schärfen
schärfen ist das verjüngen von oberleder oder bodenlederteilen. das ende des jeweiligen materials wird von hand (bei bodenlederteilen) ausgeschärft, so das keine übergänge zu sehen oder zu spüren sind.
semianilinleder
eine kombination von pigmentfarben und anilinfärbung wird semianilinleder genannt.  dieses leder ist in der oberfläche glatt oder geprägt.
spalten
die blöße einer rinderhaut hat eine stärke von ca. 3 bis 12 mm, je nach tier und bereich des tierkörpers. um sie weiterverarbeiten zu können, muß sie auf eine gleichmäßige dicke gebracht werden. das erreicht man durch ein horizontales spalten auf einer spaltmaschine. zwischen zwei walzen befindet sich ein bandmesser, das die wertvolle narbenhaut gleichmäßig dick von der unteren fleischseite, der ungleichmäßig dicken spalthaut trennt. der narbenspalt ist der obere teil der haut, aus dem das wertvollere und lange haltbare leder (volleder) hergestellt worden ist. es ist gleichmäßig dick: ca. 0,8 bis 2,1 mm. dagegen ist der fleischspalt (spaltleder) immer ungleichmäßig dick. vom spaltleder werden die seiten oder flanken abgeschnitten, da das fasergefüge zu lose und für die lederherstellung ungeeignet ist. es gibt noch den mittelspalt, der weder die narbenseite noch die fleischseite trägt.